Морковка – сажаем ловко!
Несмотря на то, что из-за своей цены морковку проще купить в магазине, чем выращивать, трудно найти участок, где бы под нее не была отведена специальная грядка. И, казалось бы, что о ней говорить? Морковку сажали, сажают и будут сажать! Но как сажать и какие использовать семена – об этом можно поговорить. | ||||
Как и с любой другой овощной культурой, сроки высевания моркови зависят от сорта семян. Раннеспелые сорта: «Аленка», «Амстердамская», «Каротель», «Фея», «Тушон», «Лагуна F1», «Марс», «Колорит F1» - идут в дело, когда на дворе вторая половина апреля. Для длительного хранения они не подходят, и вкусом этих корнеплодов можно наслаждаться только в июне. | ||||
Конец апреля подходит для среднеспелых сортов, например, «Московская зимняя», «Витаминная 6», «Нантская 4», «Несравненная». Эти виды морковки обладают хорошими качествами для зимнего хранения и всевозможных заготовок. По витаминному составу претензий к этому виду не имеется. Сахар и каротин содержится там в самом подходящем количестве. Для сортов, предназначенных для зимнего хранения, время посадки – середина июня. Это «Валерия», «Олимпус», «Ява», «Скарпа», «Совершенство». Эти сорта моркови обеспечат вас на всю зиму полезными питательными веществами. Они идеально хранятся при умеренно низких температурах. Хочется отметить, что при посадке моркови желательно отделять раннеспелые сорта от средне- и позднеспелых. |
| |||
Ранняя морковь не отличается обильной урожайностью, и садить ее лучше в сторонке. | ||||
Рыхлая почва, да еще и с песочком – для морковки это праздник! | ||||
Песок не дает застаиваться влаге, и корнеплоды точно не загниют, а ее взрыхленность дает этим корнеплодам простор для маневров. Плоды будут ровные и могучие.
Очень хорошо, если предшественниками моркови на этом месте были огурцы, томаты, капуста или картофель. В этом случае ее не будут одолевать вредители. | ||||
А вот если тут росла петрушка – это может обернуться боевыми действиями против паразитов. | ||||
Семена готовить к посадке просто: cначала мы их замачиваем на пару часов, в воде комнатной температуры, потом рассыпаем по влажной ткани, и накрываем тоже влажной тканью. До набухания семян мы их периодически перемешиваем бережно и аккуратно. Когда ткань подсыхает – смачиваем вновь. |
| |||
Как только семена набухли и начали проклевываться, перемещаем их в холодильник. Там они должны пройти курс «закалки».
| ||||
| Если вы еще осенью перекопали то место, где будет сидеть морковь, добавили туда песок – это просто шикарно.
За две недели до посадки надо всего лишь сдобрить почву минералами (золой, например, или специальными удобрениями), и плацдарм готов! | |||
Самое главное – это не использовать в качестве удобрений навоз. Морковь очень не любит кислоты.
Огородники, те, что съели в этом деле собаку, придумывают подчас весьма нетрадиционные методы посадки морковки. Одни смешивают семена с песком, другие наклеивают семечки на ленты из тонкой (например, туалетной) бумаги. Клей, конечно же, не БФ, а обычный канцелярский. Затем бумажные ленты прокладывают в бороздки, присыпая потом их землей. | ||||
|
| |||
Ну, а если без причуд, то обычный способ садить семена в бороздки ничем не хуже вышеперечисленных. Не забывайте перед посадкой проливать бороздки водой, а после того, как посадили и заровняли землю, есть смысл натянуть над грядкой пленку. Не высоко – 15см. Она поможет всходам появиться быстрее. Как только проявится первая зелень, пленку можно снять. Дальше все пойдет как по маслу!
| ||||